久しぶりの手打ちうどん! [思い出の記事]
昨日のお昼に食べ損ねたうどんを、先程お昼に食べました。ε= o(´~`;)o タベスギター
いや~、いつもそうですが自画自賛です!
まずはたっぷりとお湯を沸かします。
そこへ、ちょっと時間の経ち過ぎたうどんを投入♪
■今回はあまり期待していません
ちょっと、置きすぎたかなぁ。。。
■茹で上がってからは作業に集中して撮ることができませんでした
おっ!まあ期待してもよさそうです。
■完成~です♪
汁は市販のものに、生姜を下ろして入れました。
■久しぶりに打ったうどんは、まあまあな美味しさでした!
■ご褒美のデザートは別腹に収めましたぁ。。。m( ̄○ ̄)mアーン♪
釜揚げとも思ったのですが、いつもの食べ方で完食しました。
もうちょっと、これからは汁にこだわらなきゃねっと。。。
それと、後片付けもちゃんと終わらせてこそ、男の料理の美学かなぁ。
世の男性諸氏よ、作るだけではいけませんぞ!
今日はハロウィンですが、引き続き良い一日をお過ごしください。
いや~、いつもそうですが自画自賛です!
まずはたっぷりとお湯を沸かします。
そこへ、ちょっと時間の経ち過ぎたうどんを投入♪
■今回はあまり期待していません
ちょっと、置きすぎたかなぁ。。。
■茹で上がってからは作業に集中して撮ることができませんでした
おっ!まあ期待してもよさそうです。
■完成~です♪
汁は市販のものに、生姜を下ろして入れました。
■久しぶりに打ったうどんは、まあまあな美味しさでした!
■ご褒美のデザートは別腹に収めましたぁ。。。m( ̄○ ̄)mアーン♪
釜揚げとも思ったのですが、いつもの食べ方で完食しました。
もうちょっと、これからは汁にこだわらなきゃねっと。。。
それと、後片付けもちゃんと終わらせてこそ、男の料理の美学かなぁ。
世の男性諸氏よ、作るだけではいけませんぞ!
今日はハロウィンですが、引き続き良い一日をお過ごしください。
タグ:手打ちうどん
無事に、お腹におさまりましたね(^0^)/
うどんは、打ってから早く食べた方がよいのですか?寝かせ過ぎは味に影響がでるのですね。
by Rchoose19 (2010-10-31 21:08)
>Rchoose19さんへ
うどん玉は4~5時間寝かせるそうですが、伸して切ってしまったからどうでしょう。
夕食に食べるなら、朝仕込んでおけば良いようですね。
うどん玉で保存しておいた方が、無難なようです。
次回は、そうしようと思っています。[__わーい]
by sara-papa (2010-10-31 23:08)
えらいっ!!
"料理の神髄は後片付けにある"有名な言葉ですよね。。
自慢じゃないけど僕は後片付けが苦手かも。。
それにしても美味しそうなうどんですね〜〜
by vivipapaT (2010-11-01 18:01)
>vivipapaTさんへ
鍋や笊等道具も含めると洗い物が結構出ます。
包丁の手入れも含めると、買ってきて食べたほうが良いとも。。。
でも、たまには自分で楽しむことで気分転換もでき、美味しければこれまた良いなぁなんてね♪
まだまだ、他人に食べさせれるほどではありませんよ![__わーい]
by sara-papa (2010-11-02 05:47)